Капитальный ремонт на Чебоксарской ГЭС

Цель нашей компании - быть лидером в производстве высоковольтного и низковольтного оборудования, востребованной в России и за рубежом



Капитальный ремонт на Чебоксарской ГЭС
10 Сентября 2018

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») выполнят капитальный ремонт и заменят релейную защиту и автоматику на блочном трансформаторе 4Т. 

Блочный трансформатор 4Т мощностью 400 МВА и классом напряжения 220 кВ является важнейшей составляющей электрической схемы Чебоксарской ГЭС. Через него выдают мощность четыре гидроагрегата (ГА) со станционными номерами 13 - 16. 

Впервые на Чебоксарской ГЭС на трансформаторе 4Т установят дублированный комплекс современного микропроцессорного оборудования релейной защиты и автоматики (с различными принципами действия от разных производителей) - вместо устаревших электромеханических устройств. Два шкафа защиты значительно повышают надежность работы оборудования. Стоит отметить, что его изготовили чебоксарские производители. К концу 2019 г. такие же дублированные комплексы планируется установить на всех 5 блочных трансформаторах Чебоксарской ГЭС. 

Одновременно на 4Т будет выполнен большой объем работ по программе летней ремонтной кампании. Специалисты дочернего общества РусГидро - АО «Гидроремонт-ВКК» демонтируют крупногабаритный колокол трансформатора весом 24 тонны и проведут ревизию активной части. На гидроагрегатах, которые выдают мощность через 4Т, пройдут текущие ремонты. Ввести оборудование в работу планируется в конце сентября 2018г.

Как отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, сейчас на станции продолжается реконструкция оборудования (модернизация ГА № 3 и 11замена выключателей ОРУ 500/220 кВ) и летняя ремонтная кампания, начавшаяся сразу после прохождения половодья. В соответствии с графиком идут капитальные и текущие ремонты гидроагрегатов, чтобы своевременно подготовить станцию к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Годовой график ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВт·ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.




Галерея